+7 (495) 240-53-85
+7 (495) 240-51-75
Корзина товаров 0

Новости
компании

Вернуться

Рынок лимонной кислоты

Лимонная кислота — это натуральная пищевая добавка, которая была получена в 1784 году из сока неспелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. Лимонная кислота содержится в ягодах, стеблях махорки, а также в китайском лимоннике.

Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, она обладает более мягким и приятным вкусом, чем другие пищевые кислоты, благодаря чему находит самое широкое применение в пищевой промышленности. К тому же, как утверждают специалисты, в практику лимонная кислота вошла благодаря способности увеличивать срок хранения продуктов.

Производство лимонной кислоты

Примерно 60 лет назад лимонную кислоту получали путем отжима сока плодов цитрусовых растений. В наши дни основной путь промышленного производства лимонной кислоты — это биосинтез сахаристых веществ (мелассы), вызванный плесневыми грибами рода Aspergillus niger.

На данное время лимонная кислота является самым популярным подкислителем, который не только придает продукту кисловатый вкус, но и служит в качестве антиокислителя и синергиста антиокислителей, а также играет важную роль в обмене веществ. Специалисты считают, что лимонная кислота содержится почти в половине пищевых продуктов. Поэтому по масштабу производства она считается наиболее важным элементом микробного синтеза. Мировой объем изготовления лимонной кислоты — 400 тыс. тонн в год, что в денежном эквиваленте составляет примерно 325 млн евро.

Лимонная кислота HOOC–CH2C(OH)–COOH–CH2–COOH является моноокситрикарбоновой кислотой, кристаллизующейся из водных растворов с одной молекулой воды (моногидрат лимонной кислоты) в виде бесцветных прозрачных ромбообразных кристаллов. Моногидратная лимонная кислота имеет молекулярную массу 210, плотность 1,540 г/см3 и температуру плавления 70–75°C. Кристаллизационная вода теряется при хранении и интенсивно выделяется при температурах, превышающих 40–50°C. При 100°C вода теряется полностью. При температуре кристаллизации 36,6°C и выше выделяется безводная лимонная кислота с молекулярной массой 192 и температурой плавления 153°C. При нагревании до 175°C кислота разлагается.

Лимонная кислота хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Соли лимонной кислоты — цитраты — имеют низкую водорастворимость.

Объем спроса на лимонную кислоту в России

В 2011 г. объем российского рынка лимонной кислоты, рассчитываемый как сумма объемов производства и импортных поставок за вычетом экспорта, достиг 38,3 тыс. т (или порядка $60 млн), что выше уровня 2010 г. на 44,7%. Вместе с тем данный показатель превышает реальный объем потребления на величину запасов (до 16%), активно формируемых поставщиками китайского продукта на фоне роста цен. По нашим оценкам, в действительности рост спроса не превышал 15–20%.

В 2011 г. наблюдался существенный прирост объемов импорта (+80%). Помимо существующих оптовиков, нарастивших поставки, на рынок вышли новые торговые компании, осуществляющие прямой импорт пищевой лимонной кислоты.

В 2011 г. по сравнению с 2010-м во всех сегментах рынка произошел рост цен. В т.ч. на отечественную лимонную кислоту цена в среднем увеличилась на 20%, на кислоту китайского производства — в среднем на 12–13%, на кислоту производства Ирландии — на 17%. В 2012 г. цена продолжила рост. По состоянию на июнь 2012 г. стоимость лимонной кислоты достигла $1,9–2,0 за 1 кг.

Стоит отметить, что в последние годы, не считая провала 2008 г., объем потребления лимонной кислоты рос крайне высокими для рынка пищевых добавок темпами. На сегодняшний день это один из самых емких и быстрорастущих рынков в индустрии пищевых добавок.

Применение лимонной кислоты в животноводстве

Органические кислоты обладают выраженными бактерицидными свойствами, их действие проявляется при определённом уровне pH. Известно, что основные жизненные процессы растений и микроорганизмов протекают при pH 5,8–6,5, а прекращаются полностью, за исключением жизнедеятельности некоторых бактерий, при pH 3,8–4,2.

Так, если обычное силосование направлено на создание условий, способствующих развитию молочнокислых бактерий и подавлению вредных, то целью применения органических кислот (искусственное подкисление) является возможность быстрого подавления размножения практически всех видов бактерий, что и позволяет гарантированно получить качественный корм. По многочисленным данным, при заготовке сена и силоса по обычным технологиям, без применения органических кислот, потери питательных веществ в растениях достигают 20–30% и более. Использование органических кислот в качестве консерванта позволяет снизить потери питательных веществ в 3–5 раз и сохранить до 92–95% исходной кормовой массы. Например, по сравнению с обычным силосом в 1 т корма, консервированного органическими кислотами, дополнительно сохраняется 30–40 кг кормовых единиц, 5–8 кг протеина, 10–15 кг сахара.

Помимо бактерицидных, органические кислоты обладают антисептическими свойствами. Бактерицидность некоторых органических кислот можно усилить добавлением в раствор солей этих кислот. Органические кислоты обладают также и фунгицидным действием, т.е. свойством убивать и подавлять размножение микроскопических грибов (плесени). Фунгициды и бактерициды, предназначенные для обработки кормов и сырья, должны быть безвредными для человека и животных. Лимонная кислота окисляется в процессе обмена веществ в организме, не оставляя нежелательных конечных продуктов своего превращения.

Обычная питьевая вода является важной составляющей полноценного и безопасного кормления птиц и свиней. Присутствие биопленки в трубопроводах, высокая бактериальная обсемененность или загрязненность воды провоцируют кишечные заболевания, снижают как иммунный статус организма животных, так и усвоение ими питательных веществ.

К чистоте питьевой воды предъявляются все более высокие требования, соответственно увеличению скорости роста животных.

Загрязнение в трубопроводах имеет три источника:

  • минеральные составляющие воды, которые ведут к минеральным отложениям в трубах и ниппелях;
  • бактериальная обсемененность воды, которая может быстро расти в условиях птичников, так как вода там нагревается, а приток воды довольно небольшой;
  • добавки через воду, такие как подкормка и ветеринарные препараты (антибиотики, вакцины).

Между бактериальной обсемененностью воды и состоянием здоровья животных существует прямая зависимость. Использование лимонной кислоты ведет к обеззараживанию питьевой воды. Известно, что развитие бактерий родов Escherichia, Salmonella происходит наиболее активно в слабощелочной среде. Органические кислоты оказывают прямое воздействие на такие кислотоизбегающие бактерии и грибы, вызывая изменение внутриклеточного pH бактерий, снижение энергетического потенциала бактериальной клетки, ингибирование основных обменных процессов, накопление токсических анионов в бактериальной клетке, повреждение нуклеиновых кислот и подавление синтеза белков.

Важным свойством органических кислот является и то, что образовавшуюся кислую среду (с низким значением pH~5–5,5) большинство патогенных бактерий не переносят, но полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта при этом не страдает и молочнокислые бактерии в ней прекрасно размножаются. Органические кислоты оптимизируют условия для выработки ферментов, повышая этот процесс в два-три раза, благодаря чему улучшается усвояемость питательных веществ. Наблюдается комплексообразующий эффект, (минералы держатся в растворе с кислотами и повышается резорбция Ca, Fe, Mg, Zn в организм (Jongbloed&Jongbloed, 1996; Kirchgessner&Roth, 1980).

После запрещения кормовых антибиотиков в Европе уделяется большое внимание альтернативным средствам, в частности органическим кислотам, которые наиболее эффективны для борьбы с микроорганизмами и грибами. Короткоцепочечные органические кислоты являются обычными метаболитами, полностью разлагаемыми в естественном процессе обмена веществ. Как подкислители, они способствуют усвоению питательных веществ, а также созданию защитного барьера от инфекций. Их бактерицидное и фунгицидное действие определяет универсальность применения.

Оптимальный подбор кислот, выпаиваемый животным с водой, обеспечивает бактерицидность и закисляющий эффект, что наиболее востребовано в первые дни жизни животных. Так, птица потребляет в полтора, а свиньи — в 2 раза больше воды, чем корма, молодняк пьет больше взрослого поголовья. Поэтому в критические периоды (у кур-цыплят в первые 14 дней, у бройлеров во всем периоде) выпаивание подкисленной водой наиболее востребовано. Диссоциируя, органические кислоты дают ион водорода (Н+), в результате чего кислотность увеличивается (pH снижается), при этом ингибируется рост бактерий, особенно грамотрицательных, которые развиваются при pH 6–7. Одновременно с угнетением их роста в желудочно-кишечном тракте при pH ниже 5 активизируются ферменты, переваривающие белки, а воздействие остаточного количества Е. coli на эпителии кишечного тракта снижается (Gedek, 1993).

Грамположительные бактерии (молочнокислые и продуцирующие пропионовую кислоту) функционируют лучше при pH 5–5,5. Таким образом, в присутствии органической кислоты они получают преимущество перед патогенными микроорганизмами.

В критических периодах, при переводе с одного рациона на другой или при угрозе здоровью аппетит птиц снижается или отсутствует, но прием воды даже увеличивается. Поэтому здесь подкисление воды дает эффект намного больший, чем подкисление корма.

Стремление к перееданию у молодых животных (пищеварительный тракт их еще не полностью развит) приводит к непереваримости корма, что создает условия для развития патогенной микрофлоры. Токсины, вырабатываемые микроорганизмами, повреждают эпителий кишечника, а это снижает его всасывающую способность. Накопление микроорганизмов приводит к ощелачиванию среды желудка, а плохая всасываемость — к увеличению количества неусвоенных питательных веществ, задержке в кишечнике воды, вследствие чего развивается диарея.

Применение органических кислот способствует как бактерицидному воздействию, так и выработке ферментов, что увеличивает доступность питательных веществ для организма животных.

В 2010 г. на российском рынке лимонной кислоты доли пищевой и непищевой промышленности составили 75 и 25%. Подобное распределение полностью отражает и структуру мирового спроса на лимонную кислоту. По итогам 2011 г. можно констатировать некоторое смещение спроса в сторону пищевой промышленности — до 84% от общего объема потребления в тоннажном выражении.

Прогноз развития рынка

В среднесрочной перспективе при условии макроэкономической стабильности в стране мы также прогнозируем рост спроса на лимонную кислоту, однако темпы прироста, вероятно, снизятся до 15–20%. На снижение темпов повлияет общее насыщение рынка в посткризисный период после всеобщего спада производства.

Д.Н. Подшивалов, ветеринарный специалист, «ЯРко Групп»

Cоветы огороднику

Продукция для дачников и огородников - Октябрина Апрелевна Читать газету→...



Нравится ЯРко групп? Порекомендуйте нас:

Холдинг

Телефон
  • +7 (495) 240-53-85
  • +7 (495) 240-51-75
Аресс склада

г. Москва ул. Рябиновая д. 55 цех №4
Тел.: +7 495 240 53 85

МО Истринский район, село Лучинское, ул.Заводская д.3а

Пожалуйста, сообщите о вашем визите заранее!


Центральный офис

г.Москва, пос.Московский, дер.Румянцево, строение 4, корпус Е, этаж 5, офис 515Е


Электронная почта

inform@yarko-group.ru