Использование сорбиновой кислоты в пищевой промышленности
Сорбиновая кислота (Е 200) – бесцветное гранулированное вещество, для него характерна средняя растворимость в воде. Кислота имеет естесственное происхождение. Впервые она была получена в 1859 году из рябинового масла. Сегодня она широко используется в пищевой промышленности в качестве консервирующей добавки.
Сорбиновая кислота обладает следующими свойствами:
- препятствует развитию бактерий, дрожжей, плесени, микроорганизмов, что позволяет увеличить сроки хранения продукции;
- предотвращает разложение жиров;
- не обладает микробицидным действием, поэтому может применяться только для чистой продукции;
- не изменяет органолептические свойства;
- сокращает содержание нитритов и предотвращает ботулизм.
Сорбиновая кислота применяется для выпуска:
- хлебобулочных изделий;
- колбас;
- солений;
- консервации (мясной, рыбной, овощной, фруктово-ягодной);
- напитков;
- зернистой икры;
- молочной продукции;
- сладостей;
- маргарина, майонеза, кетчупов и др.
Сорбиновая кислота купить которую вы можете у нас на сайте используется для обработки сырого мяса и птицы. Это позволяет увеличить сроки их хранения до месяца. Также ее применяют для обработки упаковочных материалов и тары.
Многочисленные исследования показали, что сорбиновая кислота не содержит в своем составе канцерогенов. Поэтому она может добавляться в продукты питания. Предельная норма ее концентрации составляет 0,2%. Сорбиновая кислота может использоваться самостоятельно, так и вместе с другими видами консервантов.
Воздействие сорбиновой кислоты на человеческий организм
Поскольку сорбиновая кислота обладает антибактериальным эффектов, она положительно влияет на состояние здоровья:
- убивает болезнетворные микроорганизмы;
- помогает вывести токсины;
- укрепляет иммунитет;
- выполняет функцию антисептика.
Несмотря на это употреблять сорбиновую кислоту можно в ограниченных количествах. Дозировка не должна превышать 25 мг на 1 кг веса в сутки. В случае чрезмерного употребления происходит разрушение витамина В12, а также возникают кожные раздражения. Некоторые элементы сорбиновой кислоты способны вызывать острые аллергические реакции.