+7 (495) 240-53-85
+7 (495) 240-51-75
Корзина товаров 0

Статьи

Все статьи

Сорбиновая кислота и ее применение

Одним из востребованных во многих отраслях промышленности натуральным соединением органического происхождения является сорбиновая кислота (достаточно часто можно встретить ее название Е200). Если рассматривать ее по физико-химическим параметрам, то это вещество, которое практически не растворяется в воде.

История создания

Сорбиновая кислота была произведена в первый раз в середине 19-го века во время дистилляции рябинового масла. Долгое время этот продукт слабо находил практическое применение, а в середине 20-го века были обнаружены уникальные ее антимикробные свойства. После этого она стала производиться в повсеместно на предприятиях химической промышленности и применяться как консервант. В современных условиях Е200 производится путем конденсации кетеново-альдегидного раствора с добавлением катализаторов на основе кислот. Процесс получения такой кислоты достаточно сложный, требующий применения специальных технологий, но одновременно с этим востребованный, так как пищевая промышленность является постоянным потребителем Е200.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу сорбиновая кислота имеет уникальные характеристики – не допускать развитие микроорганизмов (грибка и плесени). Научные эксперименты с этой кислотой не показали содержание в ней канцерогенов. При правильно подобранной концентрации сорбиновая кислота позволяет произвести дезинтоксикацию организма и повысит сопротивляемость вншним воздействиям. Не стоит думать, что Е200 полностью уничтожает микроорганизмы, он тормозит их интенсивное развитие, поэтому оптимальным является применение в незагрязненное сырье.

Специфика применения

Самой распространенной сферой, где чаще всего находит применение сорбиновая кислота является пищевая промышленность, где она в различной концентрации добавляется в продукты питания. Если обратиться к ГОСТам, то ее применение разрешено в достаточно большом количестве стандартов. При этом она может использоваться как в качестве самостоятельного консерванта, так и в качестве составляющего других, более сложных веществ. Обязательным (по ГОСТ и ТУ) добавление консерванта Е200 в соки, майонезы, консервированных молочно-кислых продуктах, сырах, винах, безалкогольных напитках, шоколадных изделиях, паштетах.

При приготовлении теста растворения кислоты не наблюдается, поэтому рост дрожжевых культур происходит на достаточном уровне. Если Е200 добавляется в напитки, то их срок годности может превышать 30 суток (из-за низких показателей растворимости в воде применяется не чистая кислота, а сорбат натрия). Не менее часто собиновая кислота находит применение при производстве табачных и парфюмерных изделий.

 



Нравится ЯРко групп? Порекомендуйте нас:

Холдинг

Телефон
  • +7 (495) 240-53-85
  • +7 (495) 240-51-75
Аресс склада

г. Москва ул. Рябиновая д. 55 цех №4
Тел.: +7 495 240 53 85

МО Истринский район, село Лучинское, ул.Заводская д.3а

Пожалуйста, сообщите о вашем визите заранее!


Центральный офис

г.Москва, пос.Московский, дер.Румянцево, строение 4, корпус Е, этаж 5, офис 515Е


Электронная почта

inform@yarko-group.ru